Friday, July 31, 2015

The famous sup buntut @ Hotel Borobodur Jakarta




excerpt from:http://www.hotelborobudur.com/index.php?borobudur-hotel-dining

Bogor Cafè

Bogor Cafè is the all-day dining restaurant serving breakfast, lunch and dinner. Our legendary "Sop Buntut" , a delicious Javanese oxtail soup, is available both on the buffet and on the a la carte menu.
Located at the Lobby Level. Open 24 hours.




Resep Sop Buntut Hotel Borobudur Mr. Sangid Yang Legendaris
Saturday, January 10th 2015. 
http://www.dapurasik.com/2015/01/resep-sop-buntut-hotel-borobudur-mr-sangid-yang-legendaris/

Sop Buntut adalah salah satu masakan indonesia yang sangat terkenal. Banyak restoran-restoran yang menyediakan sop buntut sebagai menu andalannya. Salah satu sop buntut yang sangat terkenal adalah sop buntut hotel borobudur Mr. Sangid. Sop buntut ini sangat terkenal dengan kuahnya yang segar dan dagingnya yang empuk. Sesuai dengan namanya, resep sop buntut ini diracik oleh seorang mantan koki hotel borobudur. Karena itulah rasa dari sop buntut ini terjamin kelezatannya. Tapi anda juga dapat mencoba memasak sop buntu hotel borobudur di rumah anda sendiri. Siapa tahu anda malah bisa menyaingi sop buntut ini. Jika anda ingin mencoba memasaknya sendiri, berikut ini kami sediakan resep sop buntut hotel borobudur Mr. Sangid yang legendaris.

resep sop buntut hotel borobudur
Bahan :
750 g buntut sapi yang sudah dipotong-potong tentunya
2 L air bersih
200 g kentang
200 g wortel
2 buah tomat merah segar potong besar-besar
3 batang daun bawang iris tipis
2 batang daun seledri cincang
1 ruas jari jahe

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Garam secukupnya

Bumbu buntut goreng :
½ sdt kecap manis
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
Garam secukupnya

Cara membuat sop buntut :
• Pertama-tama, rebus buntut dalam air bersih hingga mendidih lalu kecilkan apinya.
• Kemudian masukkan jahe dan tambahkan garam. Masak hingga buntut matang dan lunak.
• Angkat buntut dan pisahkan kuah dari buntut.
• Panaskan sedikit minyak di wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu ke dalam air kaldu. Anda dapat menambahkan air jika kaldu dirasa terlalu kuat.
• Masukkan wortel dan kentang, masak hingga empuk.
• Setelah itu, masukkan tomat, daun bawang dan seledri. Masak sebentar lalu matikan apinya.
• Sekarang jika anda ingin menggoreng buntutnya, olesi buntut dengan bumbu buntut hingga merata dan diamkan selama 15-30 menit lalu goreng sebentar dalam minyak panas.
• Sajikan buntut beserta kuahnya secara terpisah.

Begitulah resep sop buntut hotel borobudur Mr. Sangid yang legendaris itu. Memasaknya memang agak ribet dan memakan waktu. Tetapi itulah yang membuat rasa dari sop buntut ini amat spesial