Thursday, April 24, 2014

lunch at Ogan Ilir, Palembang... by bpk Hermansyah



 pindang baung

brengkes tempoyak patin


its just a small eatery by the roadside.

but the taste is amazing

Resep Brengkes Tempoyak ikan Patin

Tempoyak yang baik dibuat dari daging durian yang sangat matang dan garing (tidak banyak mengandung air yang nantinya akan menyebabkan pembentukan gas). Daging buah durian ini kemudian dilembutkan dengan tangan, dicampur dengan sedikit garam krosok, lalu disimpan dalam toples tertutup rapat. Di dalam toples dimasukkan cabe rawit untuk mempercepat fermentasi. Pembuatannya harus bersih untuk menghindari kebusukan. 

Resep Brengkes Tempoyak ikan Patin
Bahan dan Bumbu :
500 gram ikan patin, bersihkan, potong-potong
200 gram tempoyak
Haluskan:
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
6 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
10 gram kunyit
10 gram lengkuas
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat Brengkes Tempoyak ikan Patin
Buang isi perut dan insang ikan, kerat-kerat badannya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam hingga harum, masukkan tempoyak, dan tuangi air. Masak hingga mendidih, angkat, dinginkan.
Lumuri ikan dengan bumbu tumis, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
Bungkus ikan dengan daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi.
Kukus ikan selama 1 jam dengan api kecil hingga matang, angkat, lalu bakar di atas api hingga kering.




 pindang tulang sapi


 pindang baung




No comments:

GoogleAd

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...